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    平戸千里ヶ浜温泉ホテル蘭風

    • 2011.11.19 Saturday
    • 19:12
    JUGEMテーマ:名物グルメ
     





    平戸千里ヶ浜温泉ホテル蘭風へ行ってきました

    夕食会場は、劇場型になっていて、マグロ解体ショーや、郷土の踊りを観劇しながらの、料理でした









    伊勢海老の身がプリプリしていて、とても新鮮で、身が引き締まっているのを感じました




    このお刺身も、とても新鮮でした






    国産牛で、脂が良い感じにのっていて、柔らかくて、すぐに溶けてしまう食感で、美味しかったです






    タコの釜飯でした




    何の魚だったかは、忘れてしまったけど、白身魚で、丁寧に煮られていて、美味しかったです




    ニンジン、ししとうなど4種類の天ぷらで、時間が経っても、衣がサクッとなっていました




    茶碗蒸しも、美味しく頂きました






    追加でオーダーした、ヒラメのお刺身

    身が透き通っているくらい新鮮で、とっても美味でした






    これも、追加でオーダーしたアワビ

    このコリコリ感がたまらない

    これも、すっっごく美味でした




    ステージ上では、マグロの解体ショー



    ショーで、解体された後のマグロは、お客さんみんなに振る舞われました

    肉厚で、豪快なマグロで、脂がのっていて、美味しかったです




    デザートは、自家製のコーヒーゼリーで、器が深いためか、結構ガッツリな量でした


    ホテルの中に、生け簀が直接あるので、捕れたての新鮮な魚を、その場ですぐに食べれるので、本当にお魚が全部新鮮で、美味しかったです

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    韓国ソウルへ旅行

    • 2010.12.02 Thursday
    • 14:36
     2泊3日で韓国ソウルへ旅行に行ってきました


    福岡を、午前に離陸して、機内食にサンドイッチが出ました



    1時間半くらいで、仁川空港へ着き、それから旅行会社の送迎バスで、ホテルへ直行


    今回泊まったホテルは、ミョンドンにある「ロイヤルホテル」


    ミョンドンの繁華街の中にあるし、地下鉄乗るにも、買い物するにも、とても便利な場所にあり、ホテルの中もとてもキレイで、すごく良いホテルだと思いました


    コスメショップがたくさんあり、たくさんの種類のフェイスマスクを購入し、バレエシューズ専門店「BABARA」で靴を購入
    靴は、すごく可愛かった


    旅行1日目の夕食は、明洞焼肉専門店(韓牛房)



    食べたのは、Aセット(2人前) 牛肉5種+おかず2種+ご飯+テンジャンチゲと、単品でユッケを頼みました


    最初にテーブルに乗り切らない程の、キムチやナムルなどが運ばれてきました。


    海鮮チヂミはあっさりとした味で、チャプチェも具沢山で、美味しかったです




    味付けカルビ•生カルビ2本ド〜ンと運ばれてきて、店員さんが焼いて食べやすい大きさに切ってくれました

    お肉はもちろんのこと、しみ込んでいるタレも美味しかった辛さはなく、甘めな味でした


    韓国のご飯と、お味噌汁はいまいちでした


    このユッケは絶品でした

    店内は、日本人が多くて、お客さんが多かったです
    とても美味しかった


    外はクリスマスイルミネーションで綺麗な街並でした









    食べた後は、いったんホテルへ戻り、それから次は、韓国版「花より男子」のロケ地でもある、「N ソウルタワー」 へ。
    エレベーターに乗り、それから、ロープウェイで展望台へ




    様々な色のイルミネーションで、色が変化するのでとてもキレイでした



    展望台には、観光客がつけていく鍵がたっくさんかけられていました


    展望台からの夜景がとてもキレイでした



    ソウルタワーを真下から見ると、こんな感じでした



    ソウルタワーの手前にあるこれは、パワースポットでもあるらしく、ライトアップがキレイで幻想的でした




    ご当地バーガーは食べておかないとということで、韓国のマクドナルドにも行きました
    韓国のバーガーは、韓国を象徴する「プルコギバーガー」でした
    ソースが甘くて美味しかったです


    1日目はこれで終了〜。


    2日目の朝食は、ロイヤルホテルの真向かいにある「神仙ソルロンタン」





    大振りなキムチと、カクテキは、食べ放題でした。そんなに辛くはなく、シャキシャキした感じで、味は美味しかった


    メニューが豊富で、日本人観光客も多くて、店員さんも愛想が良くて、良い雰囲気のお店でした

     ソルロンタン


    トロトロとしたスープで、とてもあっさりなのに、味はしっかりあり、ホットする感じで、とても美味しかったです

     餃子ソルロンタン



    すっごい大きく、ボリューミー餃子が3つ入っていて、スープは韓国海苔の味でした
    餃子は、別についているタレをつけて食べました
    これも美味しかった

     百歳ソルロンタン


    名の通り、長生きしそうなナツメなどが入っていて、薄いお肉も入っていて美味しかった
    大きなネギが入っていたからか、スープの味がネギ風味で、あっさりで美味しかった

    スープが結構な量入っていたけど、とてもあっさりで美味しかったので、スープまで全部飲み干せました


    ソルロンタンスープは初めて食べたけど、とても美味しくて気に入りました


    ご飯で腹ごしらえした後は、地下鉄に乗り、鐘路区へ世界遺産を見に行きました




    一番正面にある「敦化門」
    どっしりとした構えで、とてもインパクトがあり、ひときわ目を引く存在でした


    門を側面から見るとこんな感じでした

    入り口を入ると、中は広々としていて、いくつもの門がありました。









    1405年に李朝3代太宗が建立した宮で、約270年にわたり李朝の政務の場として使用されたらしい。
    他の王宮と比べ、保存状態が良く、自然との調和もとれていることから、1997年にユネスコ世界文化遺産に登録されたらしい


    2日目の夕食は、東大門へタッカンマリを食べに行きました


    店内は1階も2階も満員状態ですごく賑わっていて、外にもずらりとお客さんが並んでいました

    テーブルに座ると同時にすぐに、丸ごとの鶏肉が入った大きな鍋が運ばれてきて、タッカンマリを食べるのは初めてだったので、どうしていいかわからず、一人だけ日本語が喋れるおじさん店員がいて、その店員さんが、慌ただしく忙しい中、つけタレをよそってくれたり、鶏肉をはさみで切ってくれたり、食べ方を教えてくれたりしてくれました
    タレは、テーブルに置いている練り唐辛子、おろしニンニク、酢で、店員のおじさんが気を使いあまり辛くはしなかったので、お皿がそんなに赤くはならなかったけど、周りの韓国人の人たちは、尋常じゃないほどの唐辛子をお皿に入れていて食べていたので、お皿が真っ赤でした





    具は、ジャガイモ、トッポギ、キムチ、ネギなどとてもシンプルではあったけど、すっごい美味しかった
    とくに、トッポギがものすごく美味しくてビックリでしたもっちもちで。
    鶏肉も、とても身が引き締まったお肉でした

    〆は、うどん麺でした


    このうどん麺は手打ち麺で、コシがあり美味しかったです
    鶏肉からとても良い出汁が出ているし、コラーゲンもたっぷりだったし、本当に美味しかったです


    ホテルに戻る前に、クォン•サンウがプロデュースしたカフェ「TEA'US」  に行ってきました


    入り口を入ると、階段をあがるごとに、いろんなポーズをした等身大のクォン•サンウが壁にいました


    店内はオシャレで、可愛らしく、クォンサンウの写真がたくさん飾られたカフェでした


    コーヒーもケーキも美味しかったです
    店内にはポストがあり、そのポストに手紙を入れた人の中から、毎月1回1人様に、クォンサンウから直伝に手紙が届くらしい


    その後、深夜1時くらいになっていたが、24時間営業の汗蒸幕へ



    2日目終了〜。


    最終日の朝食は、「元祖 百濟 サムゲタン」

     サムゲタン



    身の引き締まった柔らかい鶏肉の中に、ぎっしりとご飯や高麗人参やナツメが入っていて、あっさりとしたスープで、体がすごく温まる美味しいサムゲタンでした
    じっくりと煮込まれている感があり、絶品でした

     アワビのお粥


    アワビがどこに入っているかわからないくらい、アワビが砕けてしまっていたけど、味は美味しかったです

    このお店も日本人観光客の方が多かったです。
    店員さんはあまり愛想が良くなかったかも


    韓国ソウルの旅行はすっごい楽しいので、また行きたいと思う国だと思いました
    福岡からは1時間半くらいで着くし、買い物もとてもしやすいし、韓国料理もとても美味しいし、今回泊まったロイヤルホテルもどこへでもアクセスしやすい場所にあるし、また韓国に行くときは、ここのホテルに泊まりたいなと思いました



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    湯布院

    • 2010.10.11 Monday
    • 00:22
    湯布院へ、ランチと温泉目的で、日帰りで行ってきました


     「柚富の郷 彩岳館」



     「創作 柚富会席」12品目料理でした
    小鉢、前菜、椀、お造り、煮物、替り、焼物、強肴、揚物、酢物、留椀、デザート。






    全く生臭さがなく、とても新鮮なお刺身でした


    軍鶏肉のたたきで、これもとても新鮮で美味でした



    がんもどきの中には、枝豆や野菜などが詰まっていて、優しい味でした



    軍鶏肉の唐揚げで、肉厚でジューシーで、結構食べごたえがあり、美味しかったです



    こちらも、軍鶏の鍋と、焼き肉



    大分ならではの椎茸もあり、軍鶏肉は柔らかくて、ヘルシーな感じで脂もそんなに出なくて、美味しかったです










    出汁の味が、少し醤油が濃くて、味が濃いめだったけど、さらっと食べれました



    デザートは、かぼすゼリーは美味しかったけど、上にのっている黄色い桃?あんず?は、あまり好みではなかった



    お食事のテーブルからは、由布岳がこんな感じに見えて、こんな良い景色を見ながらの料理は、とても美味しく感じました


    温泉もとてもやわらかい湯で、景色もまたすばらしくて、今のような暑くもなく、寒くもないくらいが、一番気持ち良いなと実感しながら、温泉にゆったりと浸かれました



    帰りに、湯布院の街並を歩いてお土産を買いました





    ここのかりんとう屋さんは、たくさんの変わり種のかりんとうが集結していて、試食もたくさんさせてもらい、たくさん買ってしまいました


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    神湊スカイホテル

    • 2010.09.04 Saturday
    • 19:32
    JUGEMテーマ:日記・一般
     
    福岡にある「神湊スカイホテル」へ一泊旅行へ行ってきました

    前にも1度行ったことあるけど、ホテルの部屋はあまり好みではなく思っていたけど、料理目当てで今回も行ってきました

    しかも1泊2食付で、1名¥5800でお得でした

    料理は、あわび懐石プランにしました
    これは、あわびを、お刺身バター焼酒蒸しにできて、普通の料理にプラス¥1800でした



    料理は。。。

    まず、お通し


    里芋・南瓜・たこ等の煮物に、昆布、バター焼あわびでした


    刺身



    揚げ豆腐と、揚げ茄子



    あわびバター焼き



    あわびお刺身



    あわび酒蒸し



    あわび鍋




    あわび釜飯



    イカの活き造り



    イカのてんぷら



    イカの塩焼き




    あわび懐石プランだったので、あわびあわびあわびの料理が次々に出てきて、あわびを堪能でき、大満足の料理でした

    あわびは、お刺身はコリコリしていて、酒蒸しはやわらかくて、バター焼きも風味がとても良かった
    3種の中でどれが一番美味しかったかは、とても決められないくらい、3種3様の美味しさ・食感・風味がありました

    鍋にも、あわびが付いてました。

    釜飯にも、あわびがゴロゴロたくさん入っていて、とても大満足

    いかの活き造りも、別に頼みました
    とても透き通っていて、透明感のある新鮮ないかで、ピチピチ動いていて活きが良くて、とても美味しかったです

    そのあと、いかを、てんぷらか、塩焼きにできて、もちろん両方にしてもらいました

    とにかく、魚貝類が新鮮で、身が引き締まって、大ぶりで、とっても美味でした


    朝食は、バイキングで、屋上で景色を見ながらの朝食でした


    こんぶ類が美味しかった



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