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    外苑 うまや 信濃町

    • 2012.02.04 Saturday
    • 01:41
    1月4日に訪店しました。


    外苑 うまや 信濃町







    入り口に向かう時点から、風情がありました。

    さすが、歌舞伎役者『市川猿之助』さんのお店だと思いました。

    いつも行列ができているとのことだったので、それを避けるべく、12時前に訪店。

    それでも、すでに店内はお客さんでいっぱいでした。

    目の前が炭焼の調理場になっている、カウンター席に通されました。



    今回食べたのは、


     市川猿之助の楽屋飯 ¥1500 





    体の良い健康的なメニューで、少量ずつ何品目もの料理が小鉢に入っていました。

    ごま豆腐、黒豆、牛肉しぐれ、天麩羅などでした。

    小鉢の器も全部違う物で、料理との彩りもバランス良くて、全てが上品でした。




    茶碗蒸しは、まろやかで、でもさっぱりで、出汁の味も良く美味しかったです。




    食後に杏仁豆腐が出てきました。

    豆腐みたいな感触で、弾力もあり、プルンともしていて、ムースっぽさのしっとり感もあり、とても美味しかったです。


     みつせ鶏の炭火焼とろろ定食 ¥1250 





    みつせ鶏のお肉がプリプリしていて、身がしっかりとしていて、柔らかくもあり、焼き方もちょうど良くて、皮はカリッとしていて、美味しかったです。

    とろろご飯と、とっても合いました。


    ご飯が、普通の白米か、麦飯かが選べて、おかわり自由でした。

    麦飯にして、正解でした。

    味噌汁を+100円で、豚汁に変更できました。

    お水は、エビアンのペットボトルが出てきて、生卵も無料サービスでした。

    料理人さんたちも、店員さんも、店内も、とても落ち着いていて、上品で、全て良かったと思います。


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    マクロビオティック

    • 2012.01.03 Tuesday
    • 00:23

    新宿伊勢丹でランチしました。

    チャヤマクロビ 伊勢丹新宿店

    伊勢丹がバーゲン初日だったので、レストラン街も混雑ぎみで、すでに20人くらい待っていました。



    チャヤランチ ¥2,625にしました。


    前菜から1品、メインから1品、ケーキメニューから1品、ドリンクメニューから1品選べる、プリフィクスメニューでした。

    マクロビ料理なので、お肉は一切使用していない、野菜と魚中心の料理で、デザートも、卵、バターや生クリーム等の乳製品、白砂糖を一切使用
    していないというところがとても気に入りました。

    素材にこだわっていて、丁寧に綺麗に作られていて、低カロリーでした。


     前菜 


     季節野菜の雑穀のコロッケ 豆腐タルタルソース 



    ひじき、れんこん、にんじん等の野菜がたくさん入った豆腐コロッケでした。

    タルタルソースまで、豆腐を使用していて、食べている最中は、これじゃ足りないかなと思うけど、後から満腹感を感じ、腹持ちが良いコロッケでした。

    美味しかったです。



     豆腐ときのこのテリーヌ 



    豆腐がほとんどなのに、味は豆腐豆腐していなくて、これも数種類の野菜が彩りよく入っていて、真ん中に椎茸がオシャレに詰められていて、とても繊細なテリーヌでした。


     メイン 

     本日の市場から 天然鮮魚のソテー 塩葱生姜ソース セリ風味 



    魚が上品にソテーされていて、無駄な調味料の味が一切せず、魚の味がとてもよく楽しめる一品でした。


     ベジハンバーグ ソテーオニオンとしめじのデミソース 



    お肉を全く使用していないハンバーグでしたが、お肉?と思うような満腹感を感じました。

    野菜がたくさん入っていて、こんなハンバーグだったら、カロリーを気にせずに、美味しく全部食べれるし、とても良いと思いました。





    この玄米ご飯が、とても気に入りました。

    モチモチしていて、歯ごたえもあり、良く噛んで食べるからちょっとの量で、もう満腹感を感じました。



     ケーキ 

     安納芋のスイートポテトパイ 



    糖度の高い種子島産「安納芋」の自然な甘味に、ココアスポンジのビターな
    味わいを重ねたケーキでした。



     和栗のモンブラン 



    繊細な風味の国産栗を贅沢に使用した和栗のモンブラン。自家製の和栗
    甘露煮を散らした豆腐ホイップクリームに、和栗ペーストをしぼったケーキでした。

    中が豆腐ホイップになっていたので、甘ったるくなくて、ケーキというよりも、おかずみたいな料理という感じでした。


     ドリンク 

     有機三年番茶
     


    良い渋みが残るような、深い味のお茶でした。


     有機紅茶 





    砂糖は普通の砂糖ではなく、てんさい糖で、ミルクは豆乳ホイップでした。

    スッキリする紅茶でした。


    調味料の味に頼らず、野菜本来の味を最大限に生かしつつ作られた料理だと思いました。

    マクロビ、こういう料理を毎日自分でも作れたら、ホントに良いのになと思いました。

    ヘルシーで、満腹感を感じれるし、美味しいし、とてもよかったと思います。

    マクロビ、ハマりそうです。




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    東京グルメ その21

    • 2011.10.02 Sunday
    • 02:08

    新宿ルミネで買い物して、そのまま夜ご飯もルミネで食べて帰ろうということになり、


    「鶏匠庵」


    で食べてきました



     豆腐とトマトのコラーゲンジュレサラダ ¥630 








    コラーゲンのジュレがのったサラダは初めて食べたけど、見た目も良く、豆腐が美味しく、とてもヘルシー感がありました



     香る鶏だしそば ¥830 







    汁に良く出汁が出ていて、具がたくさん入っていて、あっさりとした蕎麦で美味しかったです



     三河どり六串盛り合わせ ¥1050 










    三河鶏は、肉が締まっていて6種類とも全部美味しかったです


    店内は、普通の居酒屋という雰囲気で、買い物帰りに寄るには、駅も近いし、とても便利な場所で良いと思いました

    鶏と豆腐が売りのお店で、メニューも豊富で、ヘルシー志向な料理で、良かったと思います


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    東京グルメ その20

    • 2011.10.02 Sunday
    • 01:14
     
    新宿御苑でランチ


    ぐるナイの番組に出ていて、とっても行ってみたかったハンバーグのお店


    「ハンバーグ ウィル 」







     メニュー 








    ハンバーグメニューは、プレーン・粗挽きブラックペッパー・モッツァレラチーズ・軟骨・パンチェッタベーコン・フォアグラがありました

    ソースが、デミグラス・クリームマスタード・柚子胡椒の3種類からチョイスできました

    ランチは、スープ・ライスorパン付きで、温泉卵が無料で付けられたので、勿論、温泉卵も頼みました




     スープ 






    豚肉100%のハンバーグで、「岩中豚」という岩手のブランド豚のみを使用しているらしくて、とっても柔らかくて、ジューシーなお肉でした



     モッツァレラチーズ&デミグラスソース ¥1100 







    モッツァレラチーズと、デミグラスソースのチョイスは、とても正解だった思いました



     プレーン&クリームマスタードソース ¥1000 








    こっちの、プレーンとマスタードソースのチョイスもとっても正解だったと思います

    見た目も抜群

    俵型のハンバーグを切ったら、肉汁が出てきて、下に豆が敷き詰められていて、この豆とソースの相性もバッチリでした

    とにかく、お肉が柔らかくて、じっくりと丹念に捏ねて焼かれている感じが伝わってきました

    店員さんの接客もとても良くて、雰囲気のとても良い感じの良いお店で、またぜひ行きたいと思いました



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    東京グルメ その16

    • 2011.05.15 Sunday
    • 22:31

    テレビで、宮迫が紹介していたというお店


    「鳥茂」へ行ってきました





    接客はあまり良くないけど、味は確かに良いときいていたので、着いたときの、予約したのに、階段で席が空くまで待たされたことは、予想通りでした




    カウンターに通され、飲み物を注文した後、飲み物が来るまでに20分くらいかかりました

    電話予約のときに、コースで注文していたのに、それも分かっていなくて、再度オーダーを聞きにこられるなど、着いた早々空回り続きでした



    しかし、料理が運ばれてきてから、そんな空回りな接客も覆される程、絶品な串焼きでした






    このレバーは、今まで食べたレバーの中で、一番美味しかった

    外側を炙っただけの、中はレアで、ビックリするくらい上品

    豚のレバーで、臭みもまったくなく、すっごい柔らかくて、口の中ですぐにとろけるレバーで、とても上質でした








    牛トロで、もりだくさんのネギに隠れて、とろろと、牛肉が入っていて、これもすっごく絶品でした







    しろ(大腸)でした
    これも絶品で、無言になるくらい、ペロリと食べてしまいました







    豚のなんこつ入りつくねで、お肉が柔らかくて、軟骨のコリコリ感がとても良い食感で、美味しかった




    帰る頃にも、階段に行列がズラリとなっていて、中には、待たされ続けて怒っているお客さんもいました

    でも、待ってでも食べたい串焼き屋さんというのが、食べてから分かりました

    本当に、絶品の味でした





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